МЕЛКИЙ БЫТОВОЙ РЕМОНТ: ЭЛЕКТРОМОНТАЖ: Установка розеток и выключателей при скрытом типе проводки 8-926-628-07-28

В течение длительного периода времени электрические точки делались так: в стене пробивалось более-менее круглое отверстие, в которое вставлялась металлическая коробка (а иногда и не вставлялась), затем туда помещалась колодка розетки или выключателя, которая крепилась распорными лапками или цементным раствором. После этого все щели заделывались все тем же раствором.

Такой способ поражал воображение сроком своей службы, но, как правило, сменить розетку без отбойного молотка не получалось. На сегодняшний день изменились и материалы, и технология электромонтажных работ. Устройство электрических точек начинается одновременно с монтажом кабеля. В то время как делается разметка линий прокладки проводки, отмечается и расположение электрических точек, ведь они служат конечными пунктами кабельных линий или узловыми станциями, если речь идет о распределительных коробках.

Прайс-лист на услуги монтажа электроточки:

Наименование работ

Ед. Изм.

Цена в рублях

Минимальный заказ на сумму

1200

Выезд мастера

600

Итого минимальный платеж:

1800

Услуга покупки материала для выполнения работ

400

Вынужденный простой мастера, по вине клиента

час

500

Выезд мастера - за каждые 10 км от места расположения

100

Коэффициенты сложности

Коэффициент за работы в стеснённых условиях

шт.

1,5

Работы на высоте свыше трёх метров

шт.

1,5

Монтаж розеток и выключателей

Монтаж электроточки скрытой проводки

шт.

300

Монтаж электроточки накладной

шт.

400

Монтаж розетки для электроплиты

шт.

800

Монтаж подрозетника ( без изготовления лунки )

шт.

200

Монтаж блока выключателей для сан.тех кабин

шт.

1000

Штробление стен под проводку

Штроба до 20 х 20 мм : монолит, бетон, шифер

м.п.

400

кирпич

м.п.

300

гипс

м.п.

200

Штроба до 20 х 50 мм : монолит, бетон, шифер

м.п.

500

кирпич

м.п.

400

гипс

м.п.

300

Демонтаж электромонтажных изделий

Демонтаж сушилки для рук

шт.

300

Демонтаж вентилятора

шт.

300

Демонтаж люстры

шт.

300

Демонтаж светильников, бра

шт.

250

Демонтаж автомата защиты

шт.

250

Демонтаж выключателя, розетки накладной

шт.

200

Демонтаж выключателя, розетки встроенной

шт.

200

Демонтаж звонка

шт.

300

Демонтаж кнопки звонка

шт.

200

Демонтаж патрона ( отдельно висящего )

шт.

70

Демонтаж электропроводки, TV-кабеля

шт.

100

Пример установки розетки

Наглядная схема монтажа отдельной розетки

Установка розеток

Начинается, как было сказано выше, с разметки положения. Прямо на стене отмечается точка, которая показывает центр розетки. Как правило, он располагается на высоте 25–30 см от пола.

Силовая розетка с заземлением должна располагаться не ближе 50 см от электроприборов и газовых труб.

Типовые размеры для установки электрических точек и проводов

Если в доме есть маленькие дети, то разъемы можно расположить выше. На кухне они находятся чуть выше уровня стола. Строгих правил здесь нет, но более эстетично, когда розетки в жилых помещениях расположены на одной высоте. Как только определено местоположение центра разъема, можно начертить контур отверстия подрозетника. Это делается так: берется установочная коробка, которая будет стоять в качестве подрозетника, прикладывается донышком к стене и обводится карандашом. Контур готов. Теперь нужно выдолбить отверстие в стене, чтобы поместить туда коробку.

Резка отверстия под розетку — при помощи коронки по бетону в стене прорезается отверстие, сверло приставляется к центру пересечения линий

Зубилом или стамеской выламываются куски бетона

Пробурив контур с отверстием от сверла посередине, коронка убирается в сторону. Легкими ударами молотка камень выбивается из отверстия. Остается подровнять дно углубления при помощи зубила. Отверстие готово для дальнейшей работы. Выдолбить отверстие можно и при помощи бура по бетону. По периметру контура сверлятся рядом друг с другом отверстия, а затем зубилом выбивается лишний материал. Если под рукой нет электроинструмента, то придется вырубать отверстие в стене при помощи зубила и молотка.

Для установки розеток чаще всего используются круглые установочные коробки, но есть и квадратные. В этом случае коронка не подойдет, придется высверливать отверстие перфоратором или, если розеток несколько, выпиливать болгаркой. Проще всего сделать это перфоратором, снабженным специальной насадкой — алмазной коронкой по бетону. Работать с таким инструментом — одно удовольствие. Алмазная коронка снабжена сверлом, которое располагается по центру насадки. Оно приставляется к центру контура, затем несколькими пробными включениями перфоратора намечается углубление. Сверло углубляется в стену и фиксирует коронку на месте, чтобы она не двигалась во время работы. Высота коронки такова, что она углубляется в поверхность стены как раз на глубину подрозетника.

Установочная коробка примеряется к отверстию; глубина должна быть достаточной (1–1,5 см); штукатурка, которой будет крепиться коробка, выравнивает выемку со стеной

После того как отверстие под коробку готово, к нему подводится штроба, в данном случае — снизу

Следующий этап — установка подрозетника. Для монолитных стен существуют специальные установочные коробки. Они бывают как для одиночной установки, так и для соединения в группы: по бокам у этого вида коробок располагаются специальные ушки. Штроба подходит к самому отверстию и углубляется в него, чтобы кабель свободно проходил внутрь углубления. На дне коробки есть несколько отверстий, прикрытых пластиковыми лючками, которые легко выламываются. В эти отверстия вставляются жилы кабеля.

В установочной коробке выламываются отверстия под проводку

Перед тем как крепить коробку в отверстие, необходимо очистить его от пыли и нанести грунтовку

Чтобы закрепить подрозетник в углублении, используется строительный гипс или обычная штукатурка. В отдельных случаях для прочности соединения применяют гипсовый клей. Он замешивается до консистенции размягченного пластилина. Затем подрозетник удерживается рукой на месте, а щель между краем отверстия и коробкой замазывается при помощи шпателя.

Отверстие обмазывается изнутри штукатуркой

Коробка вставляется в отверстие и придавливается пальцем, немного штукатурки должно выйти из отверстий

Немного подождав (примерно полчаса, если используется гипс — то 5–10 мин), следует снять излишки смеси. После того как смесь окончательно засохнет, можно начинать монтаж колодки. Чтобы провод не выскочил из коробки при подключении колодки, он удерживается скобой или хомутом рядом с коробкой. С концов жил снимается изоляция на расстояние примерно 1–2 см. Если жила многопроволочная, то оголенный проводник скручивается в плотный жгут.

Коробка обмазывается штукатуркой снаружи так, чтобы между ней и отверстием не оставалось зазоров

Мастерком или шпателем удаляются излишки смеси

На колодке розетки находятся 2 контакта, если она с заземлением, то 3. К двум подключаются фазовый и нулевой провода, к третьему контакту — заземляющий. При правильной установке розетки контакты должны располагаться внизу. Провода идут вверх. Контакты могут иметь винтовой или пружинный зажим. Первый вид более надежный, второй требует меньше времени для монтажа. Затем излишек провода скручивается в спираль и прячется на дно подрозетника, чтобы не мешать установке.

После того как штукатурка подсохнет, шпателем подравниваются края поверхности и удаляется смесь из коробки

Через несколько часов, когда штукатурка окончательно высохнет, края шлифуются — коробка готова к установке

Колодка крепится двумя способами:

1. При помощи раздвижных лапок: монтаж очень прост — колодка вставляется в коробку и два винта по бокам, соединенные с подвижными лапками с зубцами, завинчиваются отверткой. При затягивании винтом лапки растопыриваются в стороны и упираются в стенки подрозетника, фиксируя колодку в коробке.

2. Обычными шурупами — по краям подрозетника есть специальные отверстия, совпадающие с отверстиями в колодке. Шурупы вставляются в них, и колодка прикручивается к коробке.

Группа установочных коробок, зафиксированных в стене при помощи штукатурки

Установка розетки закончена, остается лишь прикрепить защитный пластиковый корпус — и розетка готова к работе. Если отделка идет с ноля, то, после того как подрозетник установлен на месте, колодка в него не вставляется, а само отверстие заполняется скомканной газетной бумагой, чтобы не попадал различный строительный мусор.

Для того чтобы установить несколько розеток в ряд, есть отличный способ — это монтаж специальной коробки на 2 колодки. Отверстие под такую коробку бурится алмазной коронкой. Края отверстий должны соприкасаться, а лишний камень отбивается зубилом.

Розетка: красным цветом обозначена фаза, синим — ноль, желто-зеленым — земля (входящие провода справа, слева они идут к другой розетке)

Если розеток нужно больше 2, то используется группа подрозетников, которые могут крепиться друг к другу. Вариантов здесь масса. Розетки могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Правильная установка розетки

Розетки можно устанавливать «шлейфом» или подключать каждую к отдельной линии, ведущей от щита или распределительной коробки. В случае установки «шлейфом» питающие провода следующей розетки крепятся к контактам предыдущей.

quot;; color: black; mso-fareast-language: RU;»



Нравится

Элетроника















Интернет

Сист.безопасности

Бытовые услуги

Электрика

Ремонт и строительство








Архивы

RSS

Основное



Яндекс.Метрика


serif